帶上遮陽帽、背包上肩 最精采的教室在綠野
< 104年度人禾基金會【教室在綠野】校外教學計畫 >

        從高空俯視大地,眼光從我們大多數人居住的都市向外放眼,自然的山丘森林、農田草原是美麗的綠色原野。這些綠意盎然的植物綠帶除了讓人舒展身心以外,更在我們的生活中扮演了許多角色,從大環境中固碳、空氣清淨、生物多樣性、營養循環等功能之外,更是生活中不可或缺的食物生產大糧倉以及家園環境的保全警衛。

        這些與環境共存共榮的重要體認,需要我們從小好好學習與記住的。今年人禾與長期合作的夥伴單位內雙溪自然中心狸和禾小穀倉工作室共同申請了教育部補助補助環境學習中心辦理校外教學的計畫【教室在綠野】。將帶著大朋友、小朋友一起走進綠色的大地,透過用心感受環境的美與現況、動手落實延續到生活的綠色行動,一起來看看綠野中的校外教學菜單吧。


方案A《綠意小園丁》
        在內雙溪自然中心結合自然森林與園藝工作的環境裡,學員從認識生活中的香草、蔬果作物開始,學習種植的方式及觀察的能力,理解生活中的多元食材皆來自生態系的生物多樣性的概念。並藉著課程後攜回照顧的作物植栽,體驗作物生長、收成以及分享的過程,完整化一段"食材的 生產 生活 生態"的體驗與投入、並帶動校園內可食地景的綠行動開展。

小園丁 上工囉~~


適用對象:臺北市、新北市國小3~6年級班級,每梯25-40人。
上課地點:台北市士林區 內雙溪自然中心、學校校園
辦理梯次:四梯,每梯報含一天戶外教學、半天到校推廣,預訂於104年4-10月辦理
課程規劃:

戶外教學

時間

動名稱 

 動說明

 ~09:00

 車程

 自學校啟程前往內雙溪自然中心

 09:00~10:00

 小園丁知識站

 透過遊戲與實物觀察,瞭解農園藝作物構造以及照顧的概念。

 10:00~11:00

 我是綠手指

 配合季節實地操作作物的播種、育苗等管理維護過程。並討論植栽、作物除了食物價值以外的其他生態功能。

 11:00~12:00

 班級小綠園

 製作攜帶式苗圃,完成種植。(讓學員攜回校園繼續的照顧與記錄)

 12:00~13:00

 午餐

 享用自備午餐。導入LNT野外用餐概念。

 13:00~14:00

 大自然裡的食物

 透過在園區中的自然體驗,認識農園藝作物從大自然馴化而來的過程,並連結到生物多樣性與人類生活的關係。

 14:00~15:00

 延續大自然的恩惠

 分享學習心得,分組製作一張植物成長紀錄觀察海報。並配合校外教學圖畫日記競賽。

 15:00~

 賦歸

 自中心返回學校。


到校推廣(排定半天、配合學校上下課時間進行)

時間

動名稱 

 動說明

50min

種植點滴

分享這一段時間,大家親手照顧的作物從土壤到餐桌,作物到食物的轉變過程。再藉由互動遊戲,讓大家回顧食物的旅程。

50min

 尋找校園中的寶藏

 

  (本單元依學校需求事先討論、進行規劃) 

預設方案一:請學員分組評估校園中可食地景的栽植狀況,並用畫筆紀錄下他的生長環境。 

預設方案二:規劃校園中適合作物種植的土地,幫作物找到適合生長的立足之地、融入校園地景。

 50min

 種植大富翁

 分組競賽,面對遊戲情境的思考,讓學員在了解種植的方式與周邊生物們的關係,並從生活中尋找友善土地的行動方針。


特別說明:
  1. 《綠意小園丁》方案為104年內雙溪自然中心全新推出的戶外教學、到校推廣1+1方案。為鼓勵、推廣落實長時間的生活學習經驗,完整申請進行1+1方案的班級,即可於課程中獲得內雙溪自然中心提供的攜帶式苗圃,並受教育部補助單日戶外教學交通車資(最高新台幣7000元)。
  2. 戶外教學當天請申請班級自備環保輕食午餐。
申請辦法:請班級老師與中心人員事先討論、再行填報資料申請,即日起受理、額滿為止。
聯繫窗口:內雙溪自然中心 鄭小姐 0975-457132

方案B《農田觀察家》
        貢寮和禾水梯田包含了水梯田、溪流、森林、草原,整個環境呈現出典型的農業自然鑲嵌生態系統,是一個絕佳認識城鎮周邊的農田生態系。本方案將透過親近土地的參訪,理解農田的多元價值,觀察當中的生物多樣性,並進一步探討生活中的消費與資源使用責任的區域,從而發展責任消費的日常生活觀。




山林上菜   打飯囉 ~

適用對象:臺北市、新北市國高中班級,每梯以班級為單位40人以內。
上課地點:新北市貢寮和禾水梯田、和禾田邊聊寮解說站。
辦理梯次:5梯,預訂於104年9-10月辦理
課程規劃:

時間

活動名稱

活動說明

10:00

車程

自學校啟程前往貢寮水梯田。

10:0010:40

和禾歲記

解說紀錄片欣賞,瞭解一年的歲時變化、農田在周遭地景生態系中扮演的角色、里山倡議精神在貢寮的實踐歷程。

10:4012:00

水梯田大功能

和禾教育公田導覽解說,觀察農田生態系,瞭解水田對水源涵養及水量調節的功能,認識友善田間作業的貢獻。

12:0013:00

產地新鮮嚐  解說站自導

簡便午餐,融合在地零食物里程的食材。                                                         解說站解說牌自導學習。

13:0014:45

水田中的生物家園

下田實際觀察水田創造的生物棲地,並練習調查及簡易辨識,理解水田對生物多樣性的貢獻,及生物多樣性如何協助永續農業的環境健康。

14:4515:30

食物與水足跡圖畫日記

探討消費與資源使用責任,及其環境影響範圍,並配合校外教學圖畫日記競賽。

15:30

賦歸

回學校,建議師生延伸閱讀。


特別說明: (2015.5.20 調整)
  1.  本方案與《和禾生產班》及其窗口《狸和禾小穀倉》合作辦理。體驗當地食農生活並支持在地保育發展,將由主辦單位協助安排在地食材之午餐,另需支付教育保育公田經營維護成本,每人自費總計150元。
  2. 因場域周邊道路限制,將由主辦單位指派20人座小型巴士接送。車資及主要講師費皆由教育部本計畫補助。
方案網頁:請按我前往
聯繫窗口:人禾基金會 02-23930102#15  洪小姐