給我2小時,給你水世界~2011肯夢地球月親水活動花絮
 
文 / 人禾環境倫理發展基金會 副執行長 - 劉冠妙
 
       2011年,配合2天1夜的商務聚會,我們相約在3/24的下午走一趟石門的阿里磅生態農場,親身感受水水環境裡的多樣生命。雖然只有2個小時,我們在充滿濕地與池塘環境的阿里磅園區內,見證到水的多種樣貌和生命力的展現。
 
       暖暖的地瓜湯,是這裡潔淨的好水以及石門三芝在地的地瓜名產結合而來,在乍暖還寒的初春,溫暖了肯夢伙伴們的身心,也令人感受主人的熱情與貼心。水也帶來各種食材,諸如空心菜、茭白筍、菱角,還有重要的水稻作物。當然,古早用來灌溉的水圳裡也見得到俗稱蛤仔的蜆,隨手一挖就是一把,數不清,也令人想見這潔淨的水源是如何滋養我們祖先的生活。
   
       依水而居的各種的生物也是隨處可見。水池邊有蜻蜓,水池裡也就會有水蠆,也就是蜻蜓的幼蟲,俗稱空中飛龍的蜻蜓是不折不扣的肉食性昆蟲,小時候當然也一樣會會抓起蝌蚪、小魚、小昆蟲往嘴裡送呢。而生長在水陸交界處的蛙類,在台灣共有32種,在阿里磅就發現了19種。可愛的蛙類總是吸引大家的目光,雖然蟾蜍的身上長滿了疣,但是總是充滿著令人看到就想笑的可愛表情。
   
       除了水裡住的,陸地上的生物也是多采多姿。三月初春時節,看得到充滿力與美的枯枝,等著壓抑不住的新芽嫩葉向上伸展。
 
       也能看到蝴蝶、毛毛蟲在樹枝樹葉上裝鳥糞、裝樹枝、裝樹葉,只希望大家都看不到牠,讓牠們可以放肆地大吃特吃,想把握植物短暫的美味嫰芽時間大快朵飴。而光是毛毛蟲就有各種風采姿態,令人眼光瞭亂。
       
       總是很喜歡走向戶外,總是能在戶外感受到自然的美好以及人們的友善。每年,AVEDA除了實際投入經費贊助推動水環境教育方案外,更令我們感動的是工作伙伴的戶外學習規劃。2011年的這2小時雖然短,但一樣很精彩,雖然不夠我們走到阿里磅溪觀察溪流生態,但也夠我們發現水域環境的多樣、水與生物的緊密關係。期待未來,我們能用更多的行動與實踐,許一個水水的未來。