地球環境季 微笑內雙溪~

今年的梅雨,勢態來得又比往年兇猛。在這入夏時節裡,雨水突顯了台灣不雨則旱,有水則澇的窘境。人禾在梅雨季的天時下,配合環保署「地球環境季」計畫,推出了一系列環境教育課程,包括學校的戶外教學與成人的專業研習,邀請大家一起走進內雙溪週邊的自然環境,看見森林與溪流,如何維繫著環境的健康,保障城市人居的安全,而同時這些森林與溪流,也正亟須你我的關注與保護。

  因此,選了一個艷陽高照的五月天,明道國小五年級的小朋友們,做好了萬全的準備來到內雙溪,面對今天有趣又刺激的課程溪流生態觀察。

  在實際下到溪流以前,老師先讓大家分成三組,利用圖卡,表達各組認為溪流應該會有的樣子。在各組同學們流暢的侃侃而談下,意外發現,大家的觀察力與概念都非常優秀呢!
分組討論溪流上、中、下游應該會有的樣子

  看完大家腦海當中的溪流,人群移動到碧溪橋的護欄邊,探頭看看即將接觸的、真實的溪流。大家都對即將走進水中感到雀躍不已,開始議論紛紛。

  背起背包,帶著緊張又期待的心情,小朋友們排成一列,跟著帶隊老師走進佈滿青苔的下溪小徑。崎嶇不平的石塊,讓看似簡單的下樓梯都變成了艱難的挑戰,大家小心翼翼彎下身子,一步一步地慢慢走,下到了溪邊。
要下溪囉!

  在即將把腳踏入溪水中的前一秒,猶豫了一下,馬上緊接著而來的,就是此起彼落的驚呼:「哇!好涼啊!!」、「水好冰!!」「小心!這裡好滑!!」

  帶隊老師並沒有多作扶持,繼續向前走,膽子大的小朋友,一馬當先地勇於涉水前進。隨著一吋吋深入,潺潺溪水淹上了小朋友們捲起的褲管,嚇阻了一些遲疑的腳步。

  猶疑的眼神,在其他同學與導師的協助下,順利克服初入陌生水域的害怕,大家都走到了溪水中的第一個教室──碧溪橋上游20公尺的小石灘。

  在石灘教室上,聽老師講解了溪流觀察的注意事項、及生物觀察的說明,還介紹了特殊的觀察工具-「窺箱」。
透過窺箱,會看到什麼呢?

  準備進入最令小朋友躍躍欲試的分組觀察時間了。欸...不過,還別急著跑,這趟可是來上課,不是來玩水的唷!老師發下了一組兩大張的紀錄學習單,從河流的物理性質(流速、水深)到手繪河流斷面,都需要認真觀察。過程中所發現的各式各樣溪流居民們,都要比對圖鑑以後詳細紀錄呢!
說明溪流觀察要點

  手上拿著觀察器材,分成三組的小朋友們一腳高一腳低地踩在水中,嘻嘻哈哈移動到溪流中的第二個教室──分配好的觀察水域。一開始,大家站在深及小腿的溪水中,手足無措,面對一大張空白的紀錄紙,不知從何「觀察」起。

  不過,這個困境很快就被打破了。當分組指導員隨手從水中翻起一塊溪石,背面赫然爬附著一隻大頭寬寬扁扁的水蠆時,小朋友瞪大了眼睛傳閱,不時轉頭看向身旁上下飛舞的優雅豆娘,發現他小時候原來長這個樣子。接下來,大家紛紛翻弄起腳邊的石頭,細細檢查石頭的背面有沒有驚奇的小生物。

「老師~這是什麼?」
「魚!魚!有魚!!」
「蝦子欸~~我看到蝦子了~」
「喔!老師那裡!那裡有一隻竹節蟲欸!!」

  石塊背後的驚喜不斷,當打開了名為「自然觀察」的眼睛後,波光粼粼的水中也突然熱鬧了起來,追索的目光尋到了石塊上、樹枝上,每一個舉手投足的腳邊。當眼裡願意看見所有微小的生命,才突然發覺,原來我們身邊的世界如此繽紛多樣。
看我找到什麼?

  觀察時間結束,各組回到石灘上集合,分享了各組所紀錄到的結果。這時,老師帶著大家對照了「水生昆蟲生物指標」的表格,才發現~原來這表示內雙溪的水質十分乾淨沒有污染,我們才能在這裡發現剛剛的這些小生物們唷!
溪石上停棲的短腹幽蟌

  除了水質,水畔周遭的環境,也是我們要關心的對象。於是,小朋友們在離開溪流之前,拿起夾子與垃圾袋,不只淨溪,還在老師的指導下,專業地將撿拾到的廢棄物依照ICC國際淨灘紀錄表的格式分類紀錄,討論河畔水濱廢棄物的來源與改善方法。
一起動手,維護美好的溪流~

告別溪流,換下濕漉漉的鞋子,用過午餐。重新養足精神的小朋友們,開始分組玩起紙上角色扮演,看看上台分享時的樣子,每一組對於自己的土地利用方式,都有獨特的想法跟規劃呢!

  透過五彩繽紛的畫圖與遊戲,我們重新學習從另一個俯瞰的視角,看見整條完整的河流。最後,老師才拿出早就準備好的PPT,說起台灣的河流,從上游到下游,一生中會遇到的故事……

用PPT走過河流的故事


  一整天的課程下來,既有新奇刺激的溪流體驗,又有知性的啟發,還有難得的自然觀察,相信小朋友們應該都收穫滿滿吧!離開前,與自己的溪流來張大合照吧~離開這裡以後,也別忘記今天內雙溪帶給我們的各種感動,與自己許下的水水承諾喔!微笑內雙溪,一起看見水環境~



【我是老師】想報名這樣的戶外教學? 請點選報名連結。 梯次有限,申請從速喔!
我是一般大眾】想知道更多有關水資源的研習課程嗎? 請點選<水資源專業研習簡章&報名>。 名額有限,晚了只能排候補囉~