啟動林務局的保育教育網絡

 

環境學習中心的多樣性

  台灣目前類環境學習中心產業正在蓬勃發展中,包括農委會的生態農場、教育部的特色遊學、林務局的自然教育中心、經濟部工業局的觀光工廠,以及各縣市文化局設立的大小地方文化館及文化園區等。這些服務機構依服務標的不同而在宗旨、目標的設立上有所不同,而以環境保護及環境教育為名的,理所當然稱之為「環境學習中心」,人禾目前受林務局羅東林區管理處委託經營的「羅東自然教育中心」以及「員山生態教育館」都屬於此類。

 

保育取向的「生態教育館」

  同樣隸屬於林務局的環境教育場域,「自然教育中心」與「生態教育館」都以執行環境教育工作作為達成環境保育的策略,兩者最主要的差異在服務標的的不同。

  「自然教育中心」的對象主要設定在「人」,運用所在場域資源,規劃符合不同對象需求的方案以達成環境教育的目標。而「生態教育館」則大都座落於自然保護區、自然保留區或野生動物重要棲息環境的周邊,設立時即有明確的保育標的,所以主要的服務對象在於保育標的的生態系或物種等,未來將持續運用社區合作、長期調查監測、生態旅遊等策略,以小而精的方式逐步達成保育目標。

2011年起,人禾受林務局保育組委託執行「林務局生態教育館推動輔導計畫」,計畫目標在於研擬各館短中程發展計畫、辦理人員訓練,並期望擴大社會大眾對生態教育館的了解與使用。計畫前期擬先了解八座生態教育館的現況,於是開始全台走透透的現勘行程。

 

林務局生態教育館在哪裡?特色為何?

  對民眾而言,場域所屬單位為何其實並不重要,重要的是這些據點可以提供什麼服務,與民眾的關係為何?林務局生態教育館最大的特色在於有可以參觀的「館舍」空間,裡面有展示有服務台,提供關於保育標的的相關資訊。
 
林務局8處生態教育館及隣近保護留區一覽表

林務局生態教育館

主管單位

隣近保護留區

¨   紅樹林生態教育館

羅東處

淡水河紅樹林自然保留區

¨   南澳生態教育館

羅東處

烏石鼻海岸自然保留區、觀音海岸野生動物重要棲息環境、南澳闊葉樹林自然保留區

¨   員山森林生態教育館

羅東處

宜蘭縣雙連埤野生動物重要棲息環境、棲蘭野生動物重要棲息環境

¨   拉拉山生態教育館

新竹處

拉拉山自然保護區、插天山自然保留區、棲蘭野生動物重要棲息環境(與羅東處共管)

¨   火炎山森林生態教育館

新竹處

苗栗三義火炎山自然保留區

¨   二水臺灣獼猴生態教育館

南投處

 

¨   大武山生態教育館

台東處

大武山自然保留區、大武事業區台灣穗花杉自然保留區、大武台灣油杉自然保護區

¨   瑞穗生態教育館

花蓮處

玉里野生動物重要棲息環境(林務局管轄)、玉里野生動物保護區

註:東勢處、嘉義處、屏東處目前未設置生態教育館。

 
¨           搭捷運就能到的「紅樹林生態教育館」
       舉例而言,「紅樹林生態教育館」的設置依據來自民國75年於台北縣竹圍附近淡水河沿岸風景保安林劃設的「紅樹林自然保留區」。館舍就位於淡水河的紅樹林邊,座落在捷運紅樹林站的二樓。紅樹林館以「保護紅樹林自然保留區特有之生態環境,推展與落實環境教育功能。」為其設立目標,館內的各項展示及辦理的教育方案都是為了促使參加的民眾能夠更了解紅樹林生態,進而採取實質的保育行動。
  現勘時,我們和羅東處的伙伴一起走入紅樹林木棧道內,河口濕地生態可以一覽無遺,但也看得到在高度開發與景觀住宅需求下,紅樹林站週邊的高樓大廈林立,與茂密的紅樹林生態形成強烈的對比。
 
 
    ¨           擁有世界級巨木群景觀的「拉拉山生態教育館」
      「拉拉山生態教育館」則是一個令我們驚豔的場域。館舍位於北橫支線,在桃園縣復興鄉神木路底的「拉拉山自然保護區」內,海拔高度在。五層的生態教育館建築物內,目前僅提供簡要的諮詢、展示、餐飲服務及影片欣賞,隣近「拉拉山自然保護區」的壯觀巨木群生態及自然資源,而光是步道旁那23棵的檜木景觀,就令現勘伙伴大為讚歎。
  目前生態教育館的運作欠缺完整細緻的展示規劃,也無具保育概念的活動方案推出,實為可惜,也是未來將積極改善的方向。
 

 

¨           值得期待的阿里山一葉蘭生態教育館

  目前已運作之八座生態教育館分屬林務局五個林區管理處,而嘉義處、屏東處及東勢處則尚未有生態教育館實質運作,唯嘉義處目前正積極地運用舊有阿里山工作站及造林工作站場域,規劃「阿里山一葉欄生態教育館」(暫名)及相關場域,預計在2012年初加入林務局生態教育館的運作系統。
  館舍則擬運用的舊有空間加以規劃。阿里山工作站早期為辦公室使用,因工作站的遷移加上員工宿舍的不足,使得後來作為員工宿舍,目前已清空,擬作為主要的展示空間及辦公空間。而二棟木構造的造林工作站則於95年整修完成,未來將作為研究空間或主題展示空間使用。
  隣近館舍預定地有三處重要的保護留區,包括:「阿里山台灣-葉蘭自然保留區」、「塔山野生動物重要棲息環境」、「鹿林山野生動物重要棲息環境」等,所在環境的珍貴與重要性不言而喻。
      其實甫進入阿里山森林遊樂區,即可在道路旁山壁邊看見清新美麗的一葉蘭。而在阿里山工作站研究人員的帶領下,我們也小心翼翼地拜訪了別名為「阿里山小鯢」的台灣特有種-阿里山山椒魚。這珍貴的冰河時期孓遺生物在保育人員的努力下,已在阿里山森林遊樂區範圍內有固定的族群繁殖。研究人員如數家珍地訴說關於牠們的生動故事,帶我們仔細觀察它的大小、身形、動作、特徵、居住環境等,除了感動於保育人員數年如一日的堅持,更堅信保育工作需要更多正確知識的傳遞與人員的投入,而這也是生態教育館設立推動的重要緣由。
 

   在生態教育館現地勘查的過程發現,生態教育館的定位在於:以館舍作為大眾進入保育據點的起點,提供大眾保護留區之所以珍貴的原因、面臨的威脅,以及大眾如何參與保育工作等重要的資訊。林務局目前的八個生態教育館及未來可能新設的館舍,都各有不同的特色與重點,未來也將因地置宜,採取不同的策略以達成各館舍的保育目標。

 

保育的法源依據?

  閱讀此文的同時,相信你已經發現到文中提到的各種保護留區的名稱,諸如「紅樹林自然保留區」、「拉拉山自然保護區」、「阿里山台灣-葉蘭自然保留區」、「塔山野生動物重要棲息環境」、「鹿林山野生動物重要棲息環境」等。到底,自然保留區、自然保護區、重要棲息環境,這些專有名詞是什麼意思?法源依據為何?這些場域可以進入嗎?或是有什麼要特別注意的事項呢?還有,台灣保育工作的法源依據到底有哪些呢?關於這些問題,我們將在下次文章中為您一一說明,敬請期待。